
Ouaip, en cuisine, je suis quand même globalement un blaireau. Et sans en faire une priorité, je trouverais ça pas mal de m’améliorer un peu, ne serait-ce que sur des fondamentaux. Ce qui est exactement la même position que la dessinatrice de cette réjouissante BD. Elle s’est acoquiné avec Olivier Jouvray (fondateur de l’épicerie séquentielle) qui lui est un cuisinier assidu et compétent. Ensemble, ielles ont donc produit une série de mini-bds, initialement sur instagram, pour donner les bases de la cuisine aux blaireaux. Et ben, ça marche bien mieux que ce que j’aurais parié. D’abord, parce que c’est par tout petits morceaux très clairs : un seul objectif basique à chaque fois. C’est de la bonne pédagogie. Ensuite, parce que c’est joliment mis en forme, dynamique et drôle (avec notamment un équilibre difficile dans le personnage du grognon grande gueule qui réussit à rester drôle et pas relou). Et enfin parce que les recettes sont des fondamentaux motivants et utilisables dans du vrai quotidien pratique. Franchement, en ce qui me concerne, c’était un plaisir à lire, ce qui est déjà bien, mais c’est surtout une réussite parce que je compte sérieusement essayer une bonne partie de tout ça (et que ça me semble pour de vrai faisable sans me compliquer la vie outre mesure ou prévoir des heures de libre à cette fin). Je vous tiendrai au courant sur la longueur mais je suis très agréablement surpris.